Наверх
3 августа 2021

Politico: Берлин призывает власти ЕС закупить российскую вакцину "Спутник V"

спутник v вакцина
©Shutterstock / Fotodom

Власти Германии призвали Еврокомиссию закупить российский препарат от коронавирусной инфекции "Спутник V" на общеевропейском уровне. По словам источника, Брюссель находится в процессе запуска этой процедуры.

В частности, представитель немецкой администрации сообщил 24 марта газете Politico, что Германия попросила европейских чиновников запустить процедуру закупки "Спутник V", и Еврокомиссия находится в процессе запуска этой процедуры. При этом он отметил, что на официальном уровне переговоры с Москвой о закупке препарата пока не ведутся.

Собеседник издания пояснил, что в Германии считают, что такие переговоры стоит начать параллельно, пока в Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) идет рассмотрение заявки от создателей "Спутника V".

"В Германии посчитали правильным, если бы переговоры начались безотлагательно", – отметил он, допустив, что обсуждение процедуры закупки европейскими политиками может произойти "в ближайшем будущем".

Как сообщал "Профиль", российский препарат от коронавируса "Спутник V" был признан самым узнаваем. Международное исследование показало, что о российской вакцине знают 74% респондентов. При этом напомним, что 21 марта Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон сообщил, что ЕС не нуждается в российском препарате, поскольку уже одобрены четыре вакцины, использование которых позволит европейцам выработать коллективный иммунитет. Позже представитель Еврокомиссии Эрик Мамер подтвердил, что Брюссель не ведет переговоры с Москвой о поставках "Спутника V". Однако, подчеркнул он, это не означает, что так будет всегда.

Самое читаемое
03.08.2021