Наверх
25 июля 2021

Politico: США попросили Украину воздержаться от критики соглашения по "Северному потоку-2"

США Северный поток 2
©коллаж

Договоренность между США и Германией о сделке по российскому газопроводу "Северный поток-2" достигнута, о своем решении стороны могут объявить уже 21 июля. Администрация американского президента Джо Байдена призвала Украину воздержаться от выражения своей позиции в ходе переговоров двух стран.

По данным Politico, Киев предупредили о том, что публичная критика соглашения Берлина и Вашингтона по газопроводу может навредить отношениям Украины и США. Кроме того, Белый дом попросил украинские власти не обсуждать возможные планы ФРГ и США с американским конгрессом.

При этом высокопоставленный собеседник газеты из администрации президента США оспорил эти данные. Он отметил, что на самом деле ситуация более сложная, пишет Nation News. Однако подробностями переговоров американских и украинских чиновников поделиться отказался.

Накануне газета The Wall Street Journal сообщила, что, согласно договоренности, администрация Джо Байдена откажется от позиции противостояния проекту "Северный поток-2", а Германия возьмет на себя помощь Украине по вопросам энергетики и дипломатии. Также стало известно, что США приостановили действие санкций в отношении проекта. Американский сенатор-республиканец Тед Круз при этом назвал сделку США и Германии катастрофой и политической победой России.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода, общая мощность которых составит 55 млрд кубометров газа в год. Газопровод протянется от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, некоторые страны Европы и Украина.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021