Наверх
24 июля 2021

СМИ: итог сделки по "Северному потоку–2" объявят Вашингтон и Берлин

Северный поток 2 насосная станция рабочий

Договоренность о сделке по российскому газопроводу "Северный поток–2" между США и Германией достигнута. Стороны готовы объявить о своем решении. У американских СМИ есть некоторые сведения о том, к какому итогу пришли Вашингтон и Берлин.

Как сообщила во вторник газета The Wall Street Journal, США и ФРГ расскажут о заключенной сделке в среду, 21 июля. По данным издания, администрация Джо Байдена откажется от позиции противостояния проекта трубопровода. Германия возьмет на себя помощь Украине по вопросам энергетики и дипломатии.

Ранее агентство Bloomberg выяснило детали соглашения между Берлином и Вашингтоном. Ожидается, что ФРГ может ввести санкции против России, если она попытается оказать давление на Украину через энергоресурсы.

Во вторник также стало известно, что Соединенные Штаты приостановили действие санкции в отношении "Северного потока–2". Власти признали, что эти меры оказались неэффективны для предотвращения строительства газопровода, заявил глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс. Несмотря на это, по его словам, США продолжают выступать против трубопровода. Он рассматривается Америкой как геополитический проект Кремля, направленный на расширение российского влияния на энергетические ресурсы Европы, пишет ТАСС.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух веток трубопровода общей мощностью 55 млрд м3 газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против ввода сооружения в эксплуатацию активно выступают США, продвигающие в Евросоюз свой сжиженный природный газ, а также Украина и несколько других стран Европы.

Самое читаемое
24.07.2021