Наверх
24 июля 2021

СМИ выяснили детали соглашения США и Германии по "Северному потоку-2"

Мужчины стройка Северный поток 2
©Nord Stream 2 / Paul Langrock

Согласно черновому варианту текста сделки, полученному журналистами Bloomberg, США и Германия близки к соглашению относительно газопровода "Северный поток-2". По информации издания, Германия примет ответные меры в том случае, если Россия будет "использовать газ как оружие".

Об этом Bloomberg сообщает 20 июля. По данным издания, соглашение также предусматривает ответные меры в случае, если Россия попытается "совершить агрессию против Украины". Сообщается, что тогда Германия примет меры сама, одновременно настаивая на принятии мер на европейском уровне, включая санкции для ограничения экспорта энергоносителей из России.

Высокопоставленный американский чиновник, попросивший не называть его имени при обсуждении условий сделки, сказал, что формулировка была намеренно двусмысленной, потому что администрация не хотела давать России дорожную карту своего ответа на любое злонамеренное поведение. Чиновник не исключил, что такая акция может включать ограничение поставок газа из России в Германию.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 млрд м3 газа в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Против проекта активно выступают США, продвигающие в Евросоюз свой сжиженный природный газ, а также Украина и несколько европейских стран.

Противники трубопровода продолжают утверждать, что он даст Москве слишком много рычагов воздействия на европейскую национальную безопасность. Администрация Байдена первоначально предполагала, что попытается остановить строительство, но позже изменила свой подход, заявив, что это будет долгим шансом и только испортит отношения с правительством Германии.

Самое читаемое
24.07.2021