12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Politico: три страны ЕС блокировали решение о закупке снарядов Украине вне объединения
Евросоюз Зарубежье Украина

Politico: три страны ЕС блокировали решение о закупке снарядов Украине вне объединения

В ЕС блокировали решение о закупке снарядов Киеву вне блока

Некоторые страны Евросоюза, включая Францию и Грецию, блокировали усилия по применению средств Европейского союза для покупки снарядов Украине. Об этом сообщило издание Politico со ссылкой на неназванные дипломатические источники в пятницу, 16 февраля.

Артиллерийские снаряды

Артиллерийские снаряды (иллюстрация)

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Газета отмечает, что на этой неделе состоялось заседание комитета по политике и безопасности Евросоюза. Стороны обсуждали вопрос использования денег объединения для срочной покупки снарядов, произведенных вне стран ЕС, передает ТАСС.

Три неназванных дипломата сообщили Politico, что Франция, Кипр и Греция не поддержали инициативу. Издание указывает, что причиной блокировки этих усилий является потребность европейских производителей оружия в заказах, которые оправдают наращивание собственного военного производства.

В ноябре 2023 года глава европейской дипломатии Жозеп Боррель не исключил, что страны Евросоюза могут перенаправлять на Украину боеприпасы, которые были предназначены для экспорта в другие страны. По его словам, в Брюсселе ищут альтернативные способы предоставления боеприпасов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль