19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ЕС может перенаправлять Киеву боеприпасы, предназначенные третьим странам
Жозеп Боррель Политика Украина

ЕС может перенаправлять Киеву боеприпасы, предназначенные третьим странам

Боррель заявил о возможности перенаправлять Киеву боеприпасы, предназначенные третьим странам

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель не исключил, что страны Евросоюза могут перенаправлять на Украину боеприпасы, которые были предназначены для экспорта в другие страны. Об этом он сказал 13 ноября после заседания министров иностранных дел стран-членов союза.

В Брюсселе понимают сложность плана по поставкам Киеву 1 млн боеприпасов до конца 2023 года и готовы искать альтернативные пути его реализации.

"Один из вариантов заключается в том, чтобы в приоритетном порядке направить предназначенные для экспорта боеприпасы на Украину", - цитирует Борреля РИА Новости.

По данным дипломата, страны ЕС поставили Киеву 300 тыс. снарядов из тех, что были на складах. Сейчас поставки осуществляются с линий производства. В "среднесрочной" перспективы страны Евросоюза планируют нарастить производство боеприпасов для помощи Киеву.

В ЕС хотят достичь поставленной цели по отправке 1 млн снарядов на Украину, но все будет зависеть от скорости производства, подытожил Боррель.

Ранее в МИД Украины вновь попросили Евросоюз предоставить финансирование путем создания спецфонда объемом €20 млрд. Кроме того, в Киеве просят снаряды, танки, самолеты, артиллерийские системы, средства РЭБ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль