20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Польша приостановила участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе
Зарубежье Польша

Польша приостановила участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе

Сейм Польши одобрил закон о приостановке действия ДОВСЕ

Нижняя палата парламента Польши приняла закон, предусматривающий приостановку участия страны в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Подобный шаг поддержали 435 местных депутатов из 440.

Солдаты Польши

©Shutterstock/Fotodom

Действия Варшавы прокомментировал замглавы МИД Польши Владислав Теофил Бартошевский. По его словам, страна не выходит из соглашения, но приостанавливает его действие, так как союзники по НАТО не согласны на радикальные шаги, пишет "Вечерняя Москва" в пятницу, 8 марта.

США ранее также приостановили свое участие в ДОВСЕ. В Белом доме предположили, что это усилит оборонительные возможности Альянса. Свои действия Вашингтон назвал ответом на аналогичные меры России.

Процедура выхода России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе завершилась в полночь 7 ноября 2023 года, теперь этот документ "ушел в историю" для РФ, пояснили в МИД страны. Там добавили, что власти государств НАТО и "стран – клиентов блока" показали свою недоговороспособность, и на текущем этапе никакие соглашения с ними в сфере контроля над вооружениями невозможны.

ДОВСЕ был подписан в 1990 году, документ квотировал число артиллерии, боевых танков, бронированных машин, ударных вертолетов и боевых самолетов. В 2007-м Россия приостановила участие в договоре, это произошло после того, как в НАТО отказались ратифицировать его обновленную версию. В 2023 году российский президент подписал закон о денонсации ДОВСЕ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Польша