Наверх
27 октября 2021

Польша попросила Германию отказаться от "Северного потока-2" ради солидарности

Матеуш Моравецкий
©wiki

Власти Германии неоднократно заявляли, что считают нужным достроить российский газопровод "Северный поток-2", однако многие страны ЕС выступают против строительства. Так, 22 апреля Польша призвала Германию проявить европейскую солидарность и отказаться от реализации "Северного потока-2".

"Мы призываем Германию отказаться от этого проекта, перестав влиять на фактическую дестабилизацию этой части Европы, потому что это может быть очень опасно для ЕС и многих стран нашего региона", – заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Он также сожалеет о том, что в Германии не видят разницу между газом Nord Stream 2 и газом, который поступает через территорию Польши или Украины, пишет ТАСС. "Но разница есть: огромная политическая, социальная разница и разница для безопасности", – сказал Моравецкий и добавил, что "Северный поток-2" дестабилизирует Европу.

Две нитки газопровода "Северный поток-2" общей мощностью 55 млрд кубометров в год пройдут от побережья России до Германии через Балтийское море. США выступают против проекта и пытаются продвинуть в Европу свой сжиженный природный газ. Также против высказываются некоторые страны Европы и Украина. По состоянию на 31 марта, готовность "Северного потока-2" составила 95%.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что, несмотря на мнение других стран Евросоюза, Германия приняла решение в пользу газопровода "Северный поток-2". Она также признала, что вокруг проекта идет "политическая борьба", и она намного шире, чем просто вопрос поставок газа,

Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021