18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Посольство РФ назвало варварством решение властей Литвы о сносе советских памятников
Зарубежье Литва советские мемориалы

Посольство РФ назвало варварством решение властей Литвы о сносе советских памятников

Данная провокация полностью вписывается в курс литовских властей, направленный на манипулирование историей Великой Отечественной войны и искоренение памяти о подвиге советских воинов. Об этом в четверг, 9 июня, сообщается на сайте посольства России в Литве.

"Жить на землях, добытых кровью и потом советских солдат, а затем корежить могилы этих солдат – это в духе той властной элиты, сложившейся в Литве за последние тридцать лет", – отметили в посольстве. В дипмиссии решение горсовета Вильнюса о сносе мемориала советским воинам назвали "кощунственным и варварским".

Российские дипломаты призвали власти прибалтийской республики прекратить поддерживать "порочную" практику сноса памятников советским воинам.

Накануне Вильнюсский горсовет принял решение о сносе мемориала советским воинам на Антакальнисском кладбище, где находится крупнейшее в Литве захоронение красноармейцев. В мае в мэрии города заявили, что инициируют исключение шести памятников советским воинам из реестра культурного наследия для их последующего сноса.

Мемориальный ансамбль советским воинам Великой Отечественной войны на Антакальнисском кладбище (Вильнюс, Литва) был создан в 1951 году. Там захоронены более 3000 солдат 3-го Белорусского фронта, павших летом 1944 года в боях за освобождение Вильнюса. Всего в Литве в годы ВОВ были похоронены более 80 тыс. советских воинов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль