Наверх
19 января 2022

Премьер Чехии Фиала связал Россию с одной из трех главных проблем страны

Петр Фиала

Петр Фиала

©CTK/Global Look Press

В 2022 году Чехии придется столкнуться с высокой инфляцией, ростом цен на энергию и пандемией COVID-19. Об этом в субботу, 1 января, заявил премьер-министр республики Петр Фиала.

Президент Чехии Милош Земан назначил новым премьер-министром Петра Фиалу

"Этот год, наверное, будет одним из наиболее сложных и тяжелых от момента возникновения Чешской Республики. Нас будут терзать проблемы, приходящие извне, а также проблемы, в которых мы сами виноваты", – считает чешский политик. Его слова приводит ТАСС.

Фиала считает, что в росте цен на энергоносители частично виновата Россия, которая якобы "старается Европу шантажировать" и даже "дает понять, что готова на военный конфликт". При этом в ситуации на энергетическом рынке, признал премьер-министр Чехии, свою роль сыграли и ведущие европейские страны, которые пытаются "почти любой ценой" избавиться от зависимости от ископаемого топлива.

"Некоторые экономисты настроены скептически и говорят, что инфляцию не удастся обуздать, пока не удастся получить контроль над ценами энергии", – объяснил Фиала. При этом, по оценке правительства Чехии, инфляция может остановить экономический рост в стране и в краткосрочной перспективе усилить безработицу.

Фиала подчеркнул, что Чехия планирует развивать атомную энергетику. В республике планируют построить новые энергоблоки на действующих АЭС "Дукованы" и "Темелин".

Президент Чехии Милош Земан 27 сентября подписал закон, который исключает участие фирм России и Китая в строительстве нового энергоблока на АЭС "Дукованы". Новые правила позволяют использовать технологии только от тех стран, которые присоединились к международному договору о госзаказах от 1996 года. Ни Москва, ни Пекин в число подписавших этот документ не входят.

Метки: Россия Чехия
Самое читаемое