Наверх
28 октября 2021

Чехия запретила российским фирмам участвовать в строительстве нового блока АЭС

Милош Земан

Милош Земан

©Katerina Sulova / CTK / Global Look Press

Президент Чехии Милош Земан 27 сентября подписал закон, который исключает участие фирм России и Китая в строительстве нового энергоблока на АЭС "Дукованы". Новые правила позволяют использовать технологии только от тех стран, которые присоединились к международному договору о госзаказах от 1996 года. Ни Москва, ни Пекин в число подписавших этот документ не входят.

Как уточнило РИА Новости, тендер на строительство нового энергоблока АЭС должен начаться в конце текущего года. Сама станция была построена по проекту СССР в 1985-87 годах. По словам чешских властей, общая стоимость строительства может составить 7,3 млрд долларов.

Заявку на участие в тендере в числе первых подала российская корпорация “Росатом”. Среди других участников аукциона оказались компании из Китая, США, Южной Кореи и Франции. Победителя должны определить не позднее 2024 года, само строительство в Чехии планируют начать в 2029 году.

О том, что китайская China General Nuclear Power исключается из списка претендентов, стало известно в марте текущего года. Тогда в чешском парламенте прокатилась волна протестов из-за того, что на аукцион поданы заявки из России и Китая. Говорилось об угрозе для безопасности Чехии.

После обсуждений Пекин решили исключить из числа кандидатов на строительство. Такое же решение чешскими властями было принято и по “Росатому”. В ответ российская корпорация назвала действия Праги нерыночными и политически ангажированными.

Метки: АЭС Чехия
Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021