Наверх
16 мая 2021

У "Росатома" сохраняется возможность построить АЭС в Чехии

росатом логотип флаг здание
©rosatom.ru

По словам руководителя Госуправления по ядерному регулированию Чехии Даны Драбовой, российская госкорпорация "Росатом" сохранят возможность для участия в тендере на строительство нового энергоблока для атомной электростанции "Дукованы". Этот путь не закрыт полностью, он лишь "полуприкрыт" на нынешнем этапе подготовки, пояснила она 2 мая.

Выступая на Чешском ТВ, Драбова отметила, что если в Праге хотят, чтобы этот новый энергоблок действительно построили и запустили, то пришло время для размещения соответствующего тендера. При этом, продолжила она, если этот процесс затянуть до парламентских выборов, то к власти могут прийти новые силы, которые нивелируют нынешнее политическое единение в том, кого призывать к участию в строительстве, а кого нет. "Дорога россиянам не закрыта, но лишь полуприкрыта при этом окне возможностей", – уточнила она.

Ранее в Минпромторге Чехии заявили, что всем потенциальным кандидатам на участие в тендере будет направлен перечень вопросов по безопасности. При этом решение о тендере объявит уже новый состав правительства, сформированный по итогам октябрьских выборов. Глава ведомства Карел Гавличек отметил, что в связи с инцидентом во Врбетице, где были взорваны склады с боеприпасами, из числа кандидатов был исключен "Росатом".

Как писал "Профиль", официальные власти Чехии уверены, что взрывы на складах во Врбетице в 2014 году устроили российские спецслужбы. По словам главы чешского правительства Андрея Бабиша, иных версий сейчас нет. До этого президент Чехии затем назвал две версии взрыва, из-за которого обострились отношения с Россией. Также он сообщил, что причастность РФ к инциденту не доказана. После таких заявлений чешскому лидеру пригрозили делом о госизмене.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021