Наверх
18 мая 2021

В Чехии "российскую версию" назвали единственной по делу о взрывах

Ян Гамачек

Ян Гамачек

©Shutterstock / Fotodom

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш хочет встретиться с главой минюста Марией Бенешовой из-за ее высказываний о нескольких версиях по взрывам во Врбетице. По словам Бабиша, в деле осталась только одна версия – участие "агентов российских спецслужб", сообщил в воскресенье, 2 мая, первый вице-премьер Ян Гамачек.

"Полиция работает с той российской версией. Во взрывах замешаны сотрудники российского ГРУ, конкретно подразделение 29155. Иных версий нет. Госпожа Бенешова получила общую информацию. Ее выступление меня не порадовало, оно пошло на пользу кому-то другому, нежели Чешской республике", – отметил он. В эфире "Чешского ТВ" политик добавил, что глава минюста была вызвана к премьеру.

Гамачек также подчеркнул, что уже ничего не изменится. "Мы знаем, что сделали россияне, знаем, как они это сделали. Они знают, что это сделали, и знают о том, что мы знаем, что они это сделали", – рассказал он.

Ранее власти Чехии заявляли о возможной причастности ко взрывам агентов ГРУ c паспортами на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. В связи с этим Прага решила выслать группу российских дипломатов, после чего последовал симметричный ответ Москвы.

Президент Чехии затем назвал две версии взрыва, из-за которого обострились отношения с Россией. Также он сообщил, что причастность РФ к инциденту не доказана. После таких заявлений чешскому лидеру пригрозили делом о госизмене.

Метки: Чехия
Самое читаемое
18.05.2021
17.05.2021