Наверх
14 мая 2021

Делом о госизмене пригрозили лидеру Чехии из-за слов о взрыве в Врбетице

Милош Земан - Milos Zeman

Милош Земан

©RALF HIRSCHBERGER / DPA / dpa Picture-Alliance / EastNews

Президенту Чехии Милошу Земану может грозить дело о государственной измене после его слов о недоказанности причастности России к взрыву в Врбетице. Об этом в понедельник, 26 апреля, заявил спикер Сената Милош Выстрчил.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Чешское телевидение, председатель палаты сообщил о намерении депутатов рассмотреть вопрос о возможности такого обвинения президенту. По версии главы Сената, Земан рассекретил информацию следствия, которая не подлежала огласке.

"Мы будем заниматься возможностью подачи конституционной жалобы в связи с подозрением в  измене родине", – сказал Выстрчил. Он добавил, что нужно собрать необходимую информацию и узнать позицию экспертов по поводу этой ситуации.

"Профиль" рассказывал, что взрывы произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. В апреле 2021 года власти Чехии вдруг заявили, что к этому якобы могут быть причастны агенты ГРУ c паспортами на имя Александра Петрова и Руслана Боширова.  Прага решила выслать группу российских дипломатов. За этим последовал симметричный ответ Москвы. В Чехии пригрозили, что на этом не остановятся: из страны могут выслать уже более 60 работающих в диппредставительстве россиян.

Президент Чехии затем назвал две версии взрыва, из-за которого обострились отношения с Россией. Если прежде Прага однозначно, но бездоказательно заявляла о причастности России к инциденту в Врбетице в 2014 году, то теперь, по его словам, такой уверенности у властей Чехии уже нет.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021