Наверх
29 мая 2022

Премьер-министр Шри-Ланки подал в отставку

Премьер-министр Шри-Ланки Махинда Раджапакса

Премьер-министр Шри-Ланки Махинда Раджапакса

©Rajith Vidanaarachchi / Wikimedia Commons

Махинда Раджапакса в понедельник, 9 мая, направил письмо с заявлением об этом президенту страны. Отставка премьера последовала после того, как его об этом попросил президент Готбайя Раджапакса в качестве решения продолжающегося политического кризиса в стране.

Как пишет издание Daily Mirror, ожидается, что в ближайшее время президент пригласит в парламент представителей всех политических партий, чтобы сформировать общепартийный кабинет министров.

Власти Шри-Ланки 7 мая ввели в стране режим чрезвычайного положения. Причиной послужило объявление профсоюзами забастовки с требованием от главы государства уйти в отставку.

Шри-Ланка сейчас переживает худший экономический кризис со времен обретения независимости в 1948 году. Он вызван дефицитом иностранной валюты, который возник в результате ограничения туристического потока из-за пандемии COVID-19. Эти обстоятельства не позволяют стране закупить достаточно топлива. В связи с этим отмечается острая нехватка продовольствия и предметов первой необходимости, топлива и газа.

На фоне экономического кризиса оппозиция требует от президента и премьера уйти в отставку, однако в ответ они сформировали временный комитет министров. Премьер-министр предложил внести поправки в конституцию для создания новой администрации, а президент, показывая нежелание увольнять своего старшего брата, сообщил партиям, что готов создать всепартийное временное правительство.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое