20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Шри-Ланке ввели режим ЧП на фоне продолжающихся акций протеста
Зарубежье режим ЧП Шри-Ланка

В Шри-Ланке ввели режим ЧП на фоне продолжающихся акций протеста

Власти Шри-Ланки из-за продолжающихся с начала апреля протестных акций ввели в стране режим чрезвычайного положения. Об этом сообщает газета Times of India со ссылкой на представителя канцелярии главы государства.

Решение о введении ЧП президент Готабая Раджапакса принял в целях обеспечения общественного порядка, утверждают в его канцелярии. Причиной послужило объявление профсоюзами забастовки с требованием от главы государства уйти в отставку. Также накануне в акциях протеста у здания парламента приняли участие тысячи студентов, которые заблокировали к нему дороги.

Активисты считают, что власти не в состоянии справиться с экономическим кризисом в стране. Президент и его старший брат, занимающий пост главы правительства, Махинд Раджапакса, отказываются уходить со своих должностей.

Шри-Ланка переживает худший экономический кризис с момента обретения независимости в 1948 году. Массовые протесты продолжаются в стране с начала апреля. Активисты указывают на общее ухудшение условий жизни, дефицит топлива, продовольствия и даже товаров первой необходимости.

Как сообщал сайт Profile.ru, в начале апреля власти Шри-Ланки заявили о предотвращении в стране переворота в стиле "арабской весны". Тогда было задержано более 600 нарушителей введенного комендантского часа.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль