14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Премьер Палестины: сектору Газа нужен "план Маршалла" и прекращение огня
арабо-израильский конфликт Зарубежье Палестина

Премьер Палестины: сектору Газа нужен "план Маршалла" и прекращение огня

Премьер Палестины: сектор Газа сталкивается с гуманитарной катастрофой из-за агрессии Израиля

Премьер-министр Палестины Мухаммед Штайе встретился в Рамалле на Западном берегу реки Иордан с делегацией членов Конгресса США. Сообщение об этом поступило в понедельник, 4 марта, от палестинского информационного агентства WAFA.

Флаг Палестины

©Shutterstock/Fotodom

"Сектор Газа сталкивается с беспрецедентной гуманитарной катастрофой из-за израильской агрессии, и ему нужен «план Маршалла», включающий оказание помощи, реконструкцию и восстановление экономики, как только агрессия прекратится", – заявил Штайе в ходе беседы с сенаторами-демократами Кори Букером и Майклом Беннеттом.

На встрече премьер Палестины обратился к США с призывом поддержать немедленное прекращение огня и содействовать открытию контрольно-пропускных пунктов для доставки гуманитарной помощи в сектор Газа. Политик попросил Вашингтон помочь в предоставлении населению анклава основных услуг в условиях гуманитарного кризиса. Об этом пишет ТАСС.

Штайе выразил обеспокоенность тем, что вето США несколько раз препятствовало принятию резолюции в поддержку прекращения огня в секторе Газа. Он полагает, что такая позиция побуждает Израиль проливать больше крови, а насилие происходит под прикрытием международного сообщества. Глава правительства Палестины призвал США не пользоваться правом вето в ответ на просьбу Рамаллы о полноправном членстве в ООН. Он просит признать страну как государство на двусторонней основе.

Ранее стало известно, что администрация президента США обсуждает с ближневосточными партнерами план долгосрочного мира между Израилем и палестинцами. Предметом диалога также стали четкие сроки создания суверенного палестинского государства

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль