Наверх
25 июля 2021

Премьер Украины заявил, что "Северный поток-2" не будет достроен

Северный поток-2
©nord-stream2.com

Киев смотрит на проект "Северный поток-2" как на "гибридную угрозу" не только независимости Украины, но и всему Евросоюзу. Об этом в четверг, 8 июля, заявил глава украинского правительства Денис Шмыгаль во время брифинга в рамках проходящей Вильнюсе в международной конференции.

Шмыгаль назвал проект трубопровода "гибридным энергетическим оружием против независимости стран ЕС", передает "Sputnik Литва". "Ходят слухи, что «Северный поток – 2» будет достроен, но я не думаю, что для этого есть причина", – заверил глава украинского кабмина. Тем не менее, он призвал премьер-министра Литвы Ингриду Шимоните присоединиться к усилиям Украины и содействовать его остановке.

Шимоните, в свою очередь, сообщила, что "Литва вместе с другими единомышленниками приложит все усилия", чтобы минимизировать "негативное влияние" проекта в случае его реализации.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м. газа в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Против проекта активно выступают США, а также Украина и ряд европейских стран.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал "Северный поток-2" угрозой безопасности страны. Он отметил, что строительство газопровода несет опасность не только для украинской экономики. Также глава украинского МИД выдвинул России неожиданное условие для запуска проекта.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021