Наверх
13 июня 2021

Премьера Индии попросили спасти исторический корабль

Авианосец «Вираат» в 2016 году

©Wikimedia

В Индии развернулась общественная кампания по спасению бывшего флагмана индийского флота. Министерство обороны страны продало его на слом после 29 лет службы. Руководитель специально созданного исторического фонда обратился к премьер-министру Индии Нарендре Моди и главе правительства Великобритании Борису Джонсону с просьбой помочь спасти корабль от разделки на металл.

Речь идет об авианосце «Вираат». Среди кораблей своего класса он прослужил дольше всего в мире, передает издание The Asian Age. Он 27 лет провел в составе Королевского флота Великобритании под именем «Гермес», после чего 29 лет прослужил в строю индийского флота, причем большую часть этого времени был его флагманом. В строю двух флотов он провел в сумме 56 лет.

Корабль провел за время службы 2250 дней в открытом море и прошел почти 1,1 млн км. В 2017 году его вывели из состава флота. Правительства трех индийских штатов высказали желание заполучить авианосец в качестве плавучего музея, однако министерство обороны отказало им. «Правительство Индии и особенно министерство обороны рассматривает «Вираат» просто как кусок металла. Его можно продать за определенную сумму. И как говорится, операция прошла успешно, пациент мертв», – объясняет ситуацию вице-адмирал в отставке Прадип Чаухан, командовавший авианосцем в 2004–2005 годах.

Индийские военные моряки возлагают последние надежды на то, что в связи с предстоящим визитом в страну премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона совместному англо-индийскому фонду «Наследие Гермес–Вираат» удастся заинтересовать индийское руководство в спасении корабля. Одна из возможностей, на которую надеются бывшие командиры авианосца – отбуксировать его в Великобританию для создания музея там. «Гермес» был флагманом сил Королевских ВМС, участвовавших в победоносной Фолклендской войне 1982 года.

В Индии уже попытались сохранить один из своих авианосцев в качестве музея. С 1997 по 2012 год в Мумбае на вечной стоянке находился первый индийский авианосец «Викрант», активный участник индо-пакистанских войн. Однако на его поддержание в должном состоянии не хватило средств, и не соответствующий требованиям безопасности музей закрыли, а корабль разделали на металл.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021