Наверх
25 июля 2021

Пресс-секретарь Зеленского раскритиковал Байдена и Меркель из-за "Северного потока-2"

©Nord Stream 2 / Игорь Кузнецов

Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Сергей Никифоров, говоря о переговорах президента США Джо Байдена с канцлером Германии Ангелой Меркель, заявил об отсутствии конкретики по вопросу поддержки суверенитета Украины, а также транзита газа через ее территорию. При этом он выразил благодарность лидерам США и Германии за их позицию – о том, что нельзя допустить использование Россией газопровода "Северный поток-2" как оружия.

"Мы благодарны за поддержку территориальной целостности Украины, суверенитета, за их заявления, что нельзя позволить России использовать "Северный поток-2" как оружие, и что Украина даже по завершении действия действующего контракта на транзит газа должна оставаться транзитной стороной. Правда, мы не услышали самого интересного: как стороны будут пытаться это обеспечивать. Конкретики, которой требует Владимир Зеленский, мы не услышали",– заявил Никифоров. Его цитата приводится на сайте офиса президента Украины.

Кроме того, он отметил, что Байден и Меркель подписали совместную декларацию и пообещали защищать «права и достоинство всех людей и противостоять несправедливости и неравенству везде, где это произойдет». По словам Никифорова, глава Украины надеется, что «самая мощная страна мира и самая мощная страна Европы» останутся верными своим обязательствам, не променяв их на краткосрочные коммерческие интересы.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель обсудила с президентом США Джо Байденом на полях саммита G7 тему строительства газопровода "Северный поток-2". По ее словам, американский президент солидарен с ней, что будущий транзит газа через Украину "жизненно необходим и обязателен". Меркель также добавила, что Берлин и Вашингтон находятся "на правильном пути" в контексте обсуждения этой темы.

Самое читаемое
25.07.2021