19 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Президент Азербайджана: есть договоренности с Арменией по делимитации и демаркации границы
Азербайджан Армения Зарубежье

Президент Азербайджана: есть договоренности с Арменией по делимитации и демаркации границы

Алиев выразил сожаление, что в мире формируются новые очаги конфликтов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 20 мая, принял делегацию Латвии во главе с председателем Сейма Дайгой Миериней. В ходе встречи глава государства подчеркнул, что установление мирной повестки между Баку и Ереваном стало возможным благодаря достигнутым договоренностям по делимитации и демаркации общей границы, что открыло новые перспективы для двустороннего процесса между двумя странами.

"В настоящее время имеются очень хорошие и благоприятные возможности для продвижения мирной повестки. В рамках двустороннего процесса достигнуты позитивные договоренности и в вопросе делимитации и демаркации границы", – отметил Алиев, его слова приводит РИА Новости.

Он добавил, что официальный Баку решил этот конфликт. Поэтому в международных отношениях один из конфликтов нашел свое решение. Азербайджанский лидер выразил сожаление по поводу того, что в мире продолжают формироваться новые очаги конфликтов.

Нагорный Карабах отсоединился от Азербайджанской ССР 35 лет назад, после чего более двух десятилетий существовал как непризнанная республика. В 2020 году в регионе возник новый конфликт, который привел к потере Арменией всех районов вокруг Нагорного Карабаха и некоторых территорий, входивших в Нагорно-Карабахскую автономную область времен СССР. Этот конфликт был урегулирован благодаря посредничеству Москвы, в результате чего в регионе развернулся контингент российских миротворцев.

В 2023 году Баку провел в регионе однодневную военную операцию, после которой президент Азербайджана заявил о восстановлении территориальной целостности страны. В начале 2024 года де-факто власти региона объявили о "самороспуске" непризнанной республики. В результате более 100 тысяч жителей были вынуждены покинуть Нагорный Карабах.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль