Наверх
21 сентября 2021

Президент Польши подписал закон об отобранном в войну имуществе евреев

Анджей Дуда - Andrzej Duda

Анджей Дуда

©Bernd von Jutrczenka/dpa/Global Look Press

Президент Польши Анджей Дуда принял решение утвердить закон об имуществе евреев, который вызывал горячие споры. Противники закона говорили о том, что в случае его принятия евреи, пострадавшие в годы Второй мировой войны, не смогут оспаривать перешедшее право собственности на имущество, если с момента такого перехода прошло более 30 лет.

Фактически поправки лишают людей оспорить потерю прав собственности или получить компенсацию, говорят критики документа. Дуда отметил, что закон положит конец правовому хаосу. "Я убежден, что с моей подписью заканчивается эпоха правового хаоса – эпоха реприватизационных мафий, неопределенность миллионов поляков и отсутствие уважения элементарных прав граждан нашей страны. Ибо я верю в государство, дающее гражданам защиту от несправедливости", – заявил польский президент.

Об этом 14 августа сообщает РИА Новости. При этом он отметил, что права евреев закон не ущемляет, на что неоднократно указывали в США и Израиле. Дуда сообщил, что не позволит инструментализировать Холокост в политических целях. Он также напомнил, что каждая вторая жертва Холокоста была польским гражданином. По словам польского президента, закон не направлен на нарушение прав евреев, также Дуда отметил роль Польши в сохранении памяти о жертвах нацистского режима.

Самое читаемое
21.09.2021