Наверх
29 мая 2022

Президент Польши подписал закон об увеличении армии почти в 2 раза

Анджей Дуда

Президент Польши Анджей Дуда

©Global Look Press via ZUMA Press

Согласно новому закону "Об обороне отечества", численность польской армии, в том числе войск территориальной обороны, увеличится до 300 тыс. солдат, то есть почти в два раза. Соответствующий документ подписал президент Польши Анджей Дуда.

По информации РИА Новости, армия Польши будет увеличена до 250 тыс. профессиональных солдат и до 50 тыс. солдат войск территориальной обороны.

Закон предусматривает, что уже в следующем году военные расходы Польши составят 3% ВВП. При этом ранее в стране планировалось направить на оборонные расходы около 2,5% ВВП.

Помимо этого, в законе предусмотрены новая система стимулов для кандидатов на военную службу, упрощенные механизмы набора на военную службу, закупки вооружения и военной техники, существенные изменения в финансировании вооруженных сил.

В рамках нового закона в Польше введут механизм, позволяющий привлечь дополнительные средства на вооружение и модернизацию армии и увеличить ее численность. Кроме того, планируется создать фонд поддержки вооруженных сил.

Еще на этапе создания закона польские власти отмечали, что Россия рассматривается в нем как потенциальный противник.

Ранее сообщалось, что Польша усилит свои войска 250 танками из США. Их хватит для оснащения четырех танковых батальонов. Министерство обороны страны сообщило о планах разместить новое вооружение на своей восточной границе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое