Наверх
22 января 2022

Президент Украины заявил о готовности принять решения по Донбассу

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

©Stefanie Loos / dpa / Global Look Press

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с советниками лидеров Франции и Германии заявил, что пора предметно договариваться о деэскалации конфликта в Донбассе. По его словам, Киев готов принять необходимые решения во время нового саммита "нормандского формата".

Украинские власти передали представителям информацию по выполнению решений саммита "нормандской четверки" в Париже и Минских соглашений. Стороны договорились о продолжении контактов, сообщается во вторник, 11 января, на сайте президента Украины. Новый саммит дал бы "серьезный толчок" для разрешения ситуации в Донбассе, сказано в сообщении.

Руководитель офиса украинского президента Андрей Ермак сообщил, что Украина, Германия и Франция прилагают активные усилия для возвращения к работе в "нормандском формате" на разных уровнях. "Ожидаем, что российская сторона поддержит эти усилия, а также будет способствовать достижению прогресса в выполнении решений парижского саммита «нормандской четверки»", – сказал он.

Пути урегулирования конфликта в Донбассе регулярно обсуждает "нормандская четверка" – группа руководителей Украины, России, Франции и Германии. В 2015-2016 годах участники пришли к соглашению об отводе вооружений и линии разграничения, подготовили встречу в Минске, что способствовало подписанию Минских соглашений. Во время последнего саммита в Париже стороны договорились, что эти соглашения остаются базисом для работы.

Ранее Владимир Зеленский назвал своей главной целью в качестве президента завершение войны на востоке Украины. По его словам, линия разграничения в Донбассе будет стерта с карты только тогда, когда она исчезнет в головах украинцев.

Самое читаемое