Наверх
11 мая 2021

Причину отказа Бразилии от "Спутника V" назвали разработчики вакцины

доставка вакцина против covid коронавирус
©twitter.com

В Бразилии приняли решение отказаться от импорта в страну российской вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V". Разработчики препарата объяснили, почему это произошло.

По их мнению, причина носит политический характер. В Twitter-аккаунте "Спутника V" появилось сообщение, в котором разработчики прокомментировали случившееся словами, что ситуация "не имеет ничего общего с доступом к информации или науке". В сообщении также подчеркивается, что государственное агентство санитарного надзора Anvisa получило все необходимые документы и данные по препарату. "Мы надеемся, что для принятия решений будет использована наука, а не давление со стороны другой страны", – подытожили разработчики "Спутника V".

По их информации, несколько месяцев назад Министерство здравоохранения США публично заявило, что американский атташе по вопросам здравоохранения "убедил Бразилию отказаться от российской вакцины".

Ранее "Профиль" писал, что бразильские ученые после изучения назвали российскую вакцину "Спутник V" безопасной. В Министерстве науки этой южно-американской страны подтвердили этот факт до этого в понедельник, 26 апреля.

"Спутник V" является первой зарегистрированной в мире вакциной от коронавируса. Препарат, созданный в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи, был одобрен почти в 60 странах мира. Он основан на инактивированном аденовирусе человека, который содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2, вызывающую иммунный ответ. Патогенный для человека вирус при этом не используется. Вакцинация "Спутником V" проводится в два этапа с интервалом в 3 недели.

Самое читаемое
11.05.2021