Наверх
6 мая 2021

Применение "Спутника V" может начаться в Индии через 10 дней

спутник v вакцина
©Shutterstock / Fotodom

Вакцинация российской вакциной "Спутник V" против COVID-19 может начаться в Индии через 10 дней. Ожидалось, что вакцинация может начаться прямо в день доставки, однако это оказалось невозможным по правилам страны и техническим требованиям.

"Вакцинация может начаться через 10 дней. Мы ждем вторую поставку из России. Должен быть также проведен необходимый в таких случаях контроль качества", – сообщил ТАСС в воскресенье, второго мая, сотрудник индийской компании Dr. Reddy's Laboratories, которая получила первого мая первую партию российской вакцины.

"Спутник V" стал третьим препаратом, который будет применяться в Индии. До сих пор в стране использовались только две вакцины. Это Covishield, разработанный британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, а также Covaxin от индийской компании Bharat Biotech.

Dr. Reddy's Laboratories в феврале этого года подала заявку на получение разрешения на ограниченное применение "Спутника V" в Индии. Она была одобрена в апреле. Компания готова начать распространять российскую вакцину.

Ранее "Профиль" писал, что в Индию в этом месяце может поступить до 3 млн доз "Спутника V". Об этом в субботу, 1 мая, сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Он заявил, что поставка препарата происходит в рамках договоренности между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендру Моди. Российский лидер пообещал, что будет доставлена экстренная гуманитарная помощь для стабилизации эпидемиологической ситуации.

Также по словам Дмитриева, в скором времени "Спутник V" станут производить на территории Индии. Ожидается, что уже к середине лета на индийских мощностях будет производиться до 50 млн доз российского препарата.

Самое читаемое
06.05.2021