Наверх
16 июня 2021

Программу "ласковой украинизации" решил запустить Киев

украинский фольклор
©Shutterstock / Fotodom

Государственная программа по развитию государственного языка утверждена правительством Украины. Как стало известно в среду, 19 мая, она рассчитана до 2030 года и получила название "ласковой украинизации".

Как отмечает ТАСС, в документе говорится, что цель программы – развитие и функционирование украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни. Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заметил, что необходимо "постепенное изменение отношения иностранных людей к украинскому языку". Для этого, по его мнению, нужно дать возможность для "полноценного, добровольного перехода" на украинский. Вот некоторые пункты программы:

  • обязательное использование украинского языка должностными лицами;
  • открытие курсов по изучению языка;
  • улучшение качества преподавания украинского в образовательных учреждениях;
  • поддержка и популяризация языка в других странах;
  • содействие выпуску фильмов и книг на украинском, переводу иностранных.

Ранее "Профиль" рассказывал, что постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич выразил обеспокоенность по поводу ущемления прав русскоязычного населения на Украине. Он призвал Запад пристальнее следить за поведением украинских властей. По мнению Лукашевича, Киев принимает дискриминационные законы. Так, количество классов, в которых велось образование на русском языке, сократилось за год вдвое.

Метки: Украина
Самое читаемое
16.06.2021