Наверх
17 января 2022

Протестующие захватили и разгромили аэропорт Алма-Аты

Международный аэропорт Алматы
©Wikimedia.org

Около 45 участников акции протеста в Алма-Ате захватили в среду, 5 января, городской аэропорт. Казахские военные и правоохранительные органы не смогли его защитить.

На всей территории Казахстана ввели режим ЧП

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на казахские СМИ. Захват произошел около 20:30 по местному времени (около 17:30 мск). Пассажиров и сотрудников успели вывести из здания аэровокзала. Работа воздушной гавани оказалась парализована.

Захватившие здание аэропорта участники акции протеста, передает агентство, разгромили магазины Duty Free и внутренний терминал. Один из рейсов приземлился после того, как на территории аэропорта начались беспорядки, и его пассажиров якобы пришлось выводить с территории в темноте.

В Казахстане 2 января начались протесты из-за роста цен на сжиженный газ. Они охватили несколько регионов страны и приняли особенно ожесточенный характер в Алма-Ате. С вечера 4 января происходят столкновения протестующих с правоохранительными органами.

Правоохранители применяют спецсредства, в том числе светошумовые гранаты. В центре города в течение дня были слышны выстрелы.

Ранее несколько тысяч человек захватили в Алма-Ате резиденцию президента страны. Ее перестроили в 1995 году из недостроенного музея Ленина. Протестующие в Алма-Ате также ворвались в здание акимата, разбив окна на первом этаже. Внутри начался пожар.

Самое читаемое