Наверх
8 декабря 2021

Протесты оппозиции не помешали выборам в Грузии

Грузия протесты оппозиция
©Vano SHLAMOV / AFP / EastNews

В Грузии подвели предварительные итоги второго тура парламентских выборов. На 16 из 17 одномандатных участков посчитано более 90% бюллетеней.

ЦИК республики заявил о том, что на всех участках победили кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта». Наилучший результат, передает РИА Новости, показал кандидат Ираклий Чиковани – он получил 93,9% голосов избирателей по итогам подсчета 99% бюллетеней. При этом кандидаты от оппозиции второй тур бойкотировали.

По информации «Интерфакса», вечером 21 ноября в Батуми полиция задержала несколько членов оппозиционной организации «Альтернатива». Они попытались воспрепятствовать доставке в окружной избирком урн с бюллетенями, организовав «коридор позора».

Первый тур выборов прошел в Грузии 31 октября по смешанной системе. 120 депутатов избирались по пропорциональной системе, еще 30 – по мажоритарной. По пропорциональной системе 48,15% голосов набрала «Грузинская мечта», она же победила в первом туре в 13 из 30 одномандатных округов. Оппозиционные депутаты отказались от всех мандатов, полученных по пропорциональной системе.

Еще до оглашения окончательных результатов первого тура на улицы Грузии вышли тысячи человек на акцию протеста. Люди не соглашались с предварительными итогами голосования, по которым правящая партия должна была победить. Оппозиция потребовала повторных выборов. Генсек «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что его партия не ставит под сомнение волю грузинского народа. Поэтому вопрос о проведении повторных выборов не рассматривается.

Самое читаемое