Наверх
18 октября 2021

Путин высказался о рекордных ценах на газ в Европе

Путин о ценах на газ в Европе

Владимир Путин

©Aleksey Nikolskyi/Kremlin Pool/Keystone Press Agency/Global Look Press

Владимир Путин в среду, 29 сентября, поблагодарил турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана за последовательную позицию по строительству газопровода "Турецкий поток". Глава России также прокомментировал рост цен на газ в Европе, назвав процессы, происходящие на европейском газовом рынке, "турбулентными".

Президенты России и Турции встретились в Сочи. По словам Путина, Турция "чувствует себя абсолютно уверенно и стабильно" в связи с запуском газопровода "Турецкий поток", несмотря на скачок цен на газ в Европе. Его слова передает РИА Новости.

Напомним, "Турецкий поток"- газопровод из Анапского района Краснодарского края России по дну Черного моря в европейскую часть Турции. После введения в эксплуатацию газопровода Турция приобрела возможности торговца-посредника газом. "Турецкий поток" состоит из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для обеспечения газом Турции, вторая – для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Газопровод ввели в эксплуатацию в 2020 году.

На открытии торгов во вторник, 28 сентября, цена на газ в Европе впервые превысила $1 тыс. за тысячу кубометров и достигла исторического максимума. Стоимость газа начала расти рекордными темпами в августе. Главным фактором роста называли низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Евросоюза при его ограниченном поступлении в сжиженном виде и по трубопроводам.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021