Наверх
24 октября 2021

Рада утвердила закон об олигархах

Рада Украины закон об олигархах
©wikimedia.org

Парламент Украины во втором чтении принял закон, предписывающий олигархам регистрироваться и не вмешиваться в политику. Закон, принятый в первом чтении в июле, призван определить, кто такой олигарх, и гласит, что тем, кто подпадает под эти критерии, запрещено финансировать политические партии или участвовать в приватизации. Документ вступит в силу после подписания президентом.

Согласно документу, высшие должностные лица, включая президента, премьер-министра и главу Центрального банка Украины, должны будут подавать декларации в случае контакта с олигархом или его представителем, пишет 23 сентября Reuters. По словам Зеленского, необходимо защитить страну от влиятельных бизнесменов, которые десятилетиями коррумпировали ее политическую систему.

По данным издания, в команде президента Украины есть мнение о том, что законопроект мог быть причиной попытки убийства Сергея Шефира, главного помощника и близкого друга президента.

Напомним, 22 сентября под Киевом был обстрелян автоматной очередью автомобиль Сергея Шефира. По данным МВД Украины, в автомобиль было выпущено 10 пуль, но Шефир не пострадал. Три пули попали в его водителя, который находится в тяжелом состоянии в реанимации. Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что открыто производство с квалификацией "покушение на убийство двух и более лиц".

Самое читаемое
24.10.2021
23.10.2021