Наверх
4 июля 2022

Reuters раскрыл содержание секретного доклада ООН по Северной Корее

Высший руководитель КНДР (в центре) во время испытательного пуска межконтинентальной баллистической ракеты

Высший руководитель КНДР (в центре) во время испытательного пуска межконтинентальной баллистической ракеты

©kcnawatch.co/Global Look Press

Северная Корея в 2021 году продолжила развивать программы по ядерному оружию и баллистическим ракетам. Кроме того, мощным источником доходов для КНДР могли стать кибератаки на биржи с криптовалютой. Такие сведения содержатся в конфиденциальном докладе ООН.

Как сообщает агентство Reuters, соответствующий документ представили комитету Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении Северной Кореи. "Несмотря на то что сообщений о ядерных испытаниях или запусках МБР (межконтинентальных баллистических ракет) не поступало, КНДР продолжала развивать свой потенциал по производству ядерных расщепляющихся материалов", – отметили эксперты.

В документе содержатся сведения, что официальный Пхеньян продолжал развивать инфраструктуру ядерных и баллистических ракет, в том числе эксперты из Северной Кореи занимались поиском материалов и технологий, которые помогли бы развитию этой программы, в зарубежных государствах.

Кроме того, эксперты ООН добавили, что на текущий момент КНДР значительно ускоряет ракетные испытания. Что касается кибератак на биржи криптовалюты, то в Организации Объединенных Наций считают, что такие действия служат для Северной Кореи важным источником дохода. По некоторым данным, с 2020 по середину 2021 года таким образом похитили больше $50 млн c разных бирж из Северной Америки, Европы и Азии.

В докладе также отмечается, что гуманитарная обстановка на северокорейской территории постепенно ухудшается. Частично это может быть связано с пандемией коронавируса, однако в целом по ситуации в КНДР информации не так много. Это мешает четко понять, насколько сильно санкции ООН могут вредить мирному населению.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: КНДР ООН
Самое читаемое