23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Reuters: волна политических убийств мешает развитию демократии в Мексике
Зарубежье Мексика убийства

Reuters: волна политических убийств мешает развитию демократии в Мексике

За последние несколько месяцев погибли уже 34 политика

В некоторых штатах Мексики перед национальными выборами были убиты десятки политических кандидатов. Reuters со ссылкой на местные источники пишет, что риск насилия и убийств в стране стал настолько высок, что многие кандидаты начали вести свои кампании с вооруженной охраной и в бронежилетах.

С сентября по май по всей Мексике были убиты 34 кандидата или претендента на пост президента. Аналитики агентств по безопасности говорят, что в основном убийства связаны с наркокартелями, стремящимися повлиять на местные выборы.

Больше всего связанных с политикой убийств произошло в штате Герреро, где расположен популярный туристический город Акапулько. Один из кандидатов на пост мэра этого населенного пункта Рамиро Солорио передвигается от штаба к штабу в сопровождении 15 сотрудников Национальной гвардии.

При этом, как ожидается, на предстоящих выборах все равно уверенно победит правящая левая партия Морена (Movimiento Regeneración Nacional), возглавляемая президентом страны Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором. Насилие против местных кандидатов остается серьезным пятном на наследии президента, которого неоднократно критиковали за то, что он не смог улучшить ситуацию с безопасностью в Мексике.

Обрадор уже назвал данные, свидетельствующие об увеличении числа нападений, "сенсационными". Президент настаивает на успешности своих действий в области безопасности, указывая на снижение количества убийств на 5% в прошлом году по сравнению с 2022 годом.

Однако Reuters пишет, что общее количество убийств в Мексике по-прежнему составляет около 30.000 в год. Во время лидерства Обрадора было убито больше людей, чем при любой другой администрации в современной истории страны.

В 2006 году мексиканские власти начали масштабную кампанию по борьбе с картелями, к боевым действиям привлекли военных. По официальным данным, с того момента по всей стране были убиты 450 тысяч человек. Преступники продолжают нападать и на туристов – только в начале мая 2024 года в Нижней Калифорнии были обнаружены тела нескольких серферов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль