17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Режим внутреннего вооруженного конфликта введен в Эквадоре
Зарубежье Эквадор

Режим внутреннего вооруженного конфликта введен в Эквадоре

Соответствующее распоряжение отдал президент страны

Президент Эквадора Даниэль Нобоа ввел режим внутреннего вооруженного конфликта. Накануне в стране было введено чрезвычайное положение из-за побега лидера бандитской группировки из тюрьмы.

О режиме внутреннего вооруженного конфликта в Эквадоре пишет ТАСС. Уточняется, что несколькими часами ранее прямая трансляция эквадорского телеканала TC была прервана вооруженными людьми в масках, которые заставили персонал лечь на пол.

Инцидент произошел на фоне похищения по меньшей мере семи полицейских и серии взрывов, произошедших на следующий день после того, как президент Даниэль Нобоа объявил чрезвычайное положение.

Нобоа, сын одного из самых богатых людей страны, вступил в должность в ноябре, пообещав остановить волну насилия, связанного с торговлей наркотиками, на улицах и в тюрьмах, которая растет уже много лет.

В понедельник, 8 января, он объявил 60-дневное чрезвычайное положение – инструмент, который его предшественник использовал без особого успеха, разрешив военное патрулирование, в том числе в тюрьмах, и установив общенациональный комендантский час в ночное время.

Эта мера стала ответом на побег Адольфо Масиаса по прозвищу Фито, лидера преступной группировки "Лос Чонерос", из тюрьмы, где он отбывал 34-летний срок.

Во время предвыборной кампании в Эквадоре был убит один из кандидатов в президенты, бывший журналист и борец с мафией Фернандо Вильявисенсио. В причастности к этому убийству подозревают "Лос Чонерос" и лично Фито, который угрожал политику.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Эквадор