Наверх
9 августа 2022

Российские показания добавили в дело о крушении MH17

Российские показания добавили в дело о крушении MH17
©Dai Tianfang/ ZUMAPRESS/Global Look Press

Российские показания были добавлены в дело о крушении малайзийского Boeing (рейс MH17) на востоке Украины в 2014 году для того, чтобы досье было сбалансированным. Об этом заявил голландский прокурор Тейс Бергер.

В понедельник, 20 декабря, в особо охраняемом комплексе Схипхол снова стартовали слушания о крушении. Прокуратура начала зачитывать обвинительное заключение, сообщает РИА Новости.

СМИ: Нидерланды готовятся подать иск против России по делу о крушении рейса МН17

"Российские показания были добавлены в дело MH17, чтобы суд и защита видели разные точки зрения. Таким образом мы хотели создать сбалансированное досье", – сказал прокурор на заседании. Он отметил, что некоторые свидетельства со стороны России в суде сочли "ненадежными".

Российская сторона, в свою очередь, обращает внимание на то, что неопровержимые доказательства от РФ следователи по делу МН17 игнорируют, но при этом основываются на сомнительных сведениях из непроверенных источников. В том числе судья говорил о том, что основывается на фотографиях и видеоматериалах с Украины: якобы по ним ЗРК "Бук" был доставлен на территорию Украины из России, а потом его перевезли обратно. Кроме того, судья также ссылался на фото этой установки, "найденные в интернете".

Судебный процесс по делу о крушении самолета MH17 стартовал в Нидерландах в марте прошлого года. По делу проходят четыре фигуранта – это россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко.

Россия отказалась принимать участие в консультациях по этому делу с Нидерландами и Австралией. МИД РФ видел их суть только в том, чтобы заставить Москву признать вину и выплатить компенсации родственникам погибших.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое