Наверх
21 мая 2022

Российские войска взяли под контроль Запорожскую АЭС

Запорожская АЭС

Запорожская АЭС. Архивное фото

©wikimedia.org

Подразделения Вооруженных сил РФ заняли Запорожскую атомную электростанцию (АЭС). Об этом в пятницу, 4 марта, сообщила военная администрация области со ссылкой на государственную инспекцию ядерного регулирования.

"Площадка Запорожской АЭС захвачена военными силами Российской Федерации. Оперативным персоналом контролируется состояние энергоблоков", – цитирует РИА Новости сообщение ведомства.

Персонал АЭС находится на рабочем месте. Сотрудники контролируют состояние энергоблоков и обеспечивают их эксплуатацию в соответствии с требованиями технологических регламентов безопасной эксплуатации, отметили в военной администрации.

В ночь на пятницу на Запорожской АЭС произошел пожар. Возгорание началось в учебно-тренировочном корпусе. В связи с ЧП было принято решение об отключении энергоблока станции. После случившегося президент Украины заявил об угрозе "второго Чернобыля".

Утром пожар на Запорожской АЭС удалось локализовать на площади 2000 кв. м. Военно-гражданская администрация Запорожской области измерила уровень радиации после инцидента.

В четверг, 24 февраля, Россия начала специальную операцию на Украине. Ее целями называются демилитаризация и денацификация страны. По словам российского президента, сложившиеся обстоятельства требуют решительных действий, так как анализ и развитие событий показывают, что столкновение России с украинскими националистами неизбежно.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое