Наверх
26 октября 2021

Российский дипломат назвал условие соблюдения моратория на ядерные испытания

Соблюдение моратория на ядерные испытания

Дмитрий Полянский

©Lev Radin/Keystone Press Agency/Global Look Press

Россия не будет проводить ядерные испытания, если другие ядерные державы не нарушат мораторий на них. Об этом в понедельник, 27 сентября, заявил первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский на заседании Совета Безопасности.

"Россия намерена соблюдать этот мораторий и впредь при условии аналогичного подхода со стороны других ядерных держав", – пообещал дипломат. Его слова приводит ТАСС.

При этом Москва обеспокоена перспективами возможного распространения ядерных вооружений. "В свете некоторых последних новостей о создаваемых военно-технологических альянсах у нас возникает озабоченность относительно режима нераспространения ядерного оружия", – отметил Полянский.

Дипломат напомнил, что ряд государств до сих пор не ратифицировал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Это мешает вступлению международного соглашения в силу. "Государства, сделавшие свой выбор в пользу Договора, не могут в полной мере опереться на него", – подчеркнул Полянский.

Позиция восьми государств не позволяет превратить Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) в полноценный международно-правовой инструмент. Об этом говорится в заявлении президента России Владимира Путина по случаю 25-летия открытия договора для подписания. "Очевидно, что подобная ситуация отнюдь не способствует делу ядерного нераспространения и разоружения", – считает Путин.

Россия ратифицировала ДВЗЯИ в 2000 году. Документ до сих пор не ратифицирован США, Китаем, Ираном, Израилем и Египтом. Также его не подписали Индия, Пакистан и КНДР.

Самое читаемое
26.10.2021