Наверх
21 сентября 2021

Россия и США продолжат сотрудничество по ракетному двигателю РД-181

Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

©коллаж

"Роскосмос" продолжит сотрудничество с партнерами из США по ракетному двигателю РД-181. Об этом в субботу, 4 сентября, заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

Он также отметил, что "Роскосмос" будет рад сотрудничеству с американцами по двигателю РД-180. "У них сформирован солидный запас наших двигателей РД-180 для обеспечения пусков своих ракет, в том числе по пилотируемой программе Boeing", – объяснил Рогозин. Его слова приводит ТАСС.

В июле правительство России одобрило поставку российских ракетных двигателей РД-181М американской компании Orbital Sciences LLC. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Двигатели производства НПО "Энергомаш" американская сторона получит, если в России будут урегулированы все вопросы по использованию результатов интеллектуальной деятельности с Минобороны и Роскосмосом. В США должны дать гарантии, что ракеты с российскими двигателями не будут применяться в военных целях.

РД-181 – экспортный вариант однокамерного жидкостного ракетного двигателя РД-193. В качестве топлива используется керосин, а в качестве окислителя – жидкий кислород. РД-181 устанавливаются на американских ракетах-носителях Antares. Такие космические ракеты запускают к МКС автоматические грузовые корабли Cygnus.

Самое читаемое
21.09.2021