Наверх
12 апреля 2021

Россия попросила Словакию вернуть партию вакцины от коронавируса "Спутник V"

Вакцина от коронавируса Спутник V
©EPA/TASS

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) попросил руководство Словакии вернуть в Россию партию вакцины от COVID-19 "Спутник V". Ее направят в другие страны.

В РФПИ заявили о многочисленных нарушениях контракта со словацкой стороны. Об этом в четверг, 8 апреля сообщает РИА Новости.

В фонде назвали "актом саботажа" действия Словацкого государственного института контроля за лекарственными средствами. Его сотрудники отправили вакцину на испытания в организацию, которая не входит в число официальных лабораторий контроля лекарственных средств Евросоюза. Правительство Словакии попросили повторно провести испытания в сертифицированной лаборатории.

В РФПИ обвинили словацкий регулятор в начале кампании по дезинформации против российской вакцины. Они назвали "фейковыми" утверждения о том, что партия препарата якобы не соответствует по своим характеристикам описанию в авторитетном медицинском журнале Lancet.

Ранее "Профиль" писал, что премьер-министр Словакии Игор Матович и все правительство были вынуждены уйти в отставку из-за поставок в страну российской вакцины от COVID-19 "Спутник V". Матович не согласовал закупки препарата ни с другими членами правительства, ни с президентом страны. Часть правящей в Словакии коалиции выступала против приобретения вакцины в России.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021