Наверх
21 мая 2022

Россия предупредила о новой провокации СБУ с химическим оружием

Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев

Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев

©Алексей Ерешко/Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Власти Украины запланировали применение химического оружия в населенных пунктах Херсонской и Днепропетровской областей, чтобы затем обвинить в этом российских военнослужащих. Об этом в пятницу, 6 мая, рассказал начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Представитель российского Министерства обороны уточнил, что Служба безопасности Украины намерена реализовать свои планы в населенных пунктах Высокополье, Ивановка, Князевка и Тополиное Херсонской области, а также в Апостолово Днепропетровской области до полуночи 6 мая, сообщает РИА Новости.

При этом украинские националисты по указанию США и Великобритании на подконтрольных им территориях Луганской Народной Республики занимают позиции на предприятиях химической промышленности и устраивают обстрелы, чтобы спровоцировать ответный огонь российских войск, рассказал Мизинцев. В случае поражения пунктов хранения химикатов националисты планируют обвинить Россию в химических атаках и последствиях для мирных жителей.

Боевики также минируют емкости с промышленными химикатами, чтобы при их подрыве при отступлении украинских сил вызвать заражение воды и воздуха, обвинив в этом российские войска. В частности, на предприятии "Азот" в Северодонецке размещено тяжелое вооружение, а в качестве живого щита националисты удерживают более 1000 человек.

Россия заблаговременно предупреждает "цивилизованный Запад", а также Организацию Объединенных Наций, Международный комитет Красного Креста, Организацию по запрещению химического оружия, что провокации о якобы "злодеяниях русских" в ближайшее время украинские власти планируют широко распространить через западные СМИ и на различных интернет-ресурсах, заявил Мизинцев.

Ранее в Минобороны РФ рассказали, что украинские военные поставили гаубицы и реактивные системы залпового огня на территории цементного и химического заводов в Харькове. На этих предприятиях находится большое количество цистерн с ядовитыми техническими жидкостями. Если цистерны с ядовитыми жидкостями разрушатся, это приведет к выбросу в атмосферу химических веществ с последующим заражением воздуха, местности и источников водоснабжения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое