Наверх
18 мая 2022

Антонов заявил, что РФ выступает за международное соглашение о гарантиях безопасности

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов

Анатолий Антонов

©U.S. Mission Geneva / Eric Bridiers

Об этом посол РФ в США сказал на конференции, проводимой Международным шиллеровским институтом. Он отметил, что до начала спецоперации по демилитаризации Украины в течение нескольких месяцев велись консультации на эту тему, однако результата не последовало.

Антонов подчеркнул, что Москва выступает за срочную разработку международного соглашения, передает в субботу, 9 апреля, ТАСС. Документ позволит восстановить принцип равной и неделимой безопасности для всех стран. "Он означает, что ни одно государство не вправе укреплять свою безопасность за счет безопасности других. При наличии политической воли этого можно легко добиться разработкой серьезных долгосрочных юридических гарантий", – указал посол РФ в США.

По его словам, предложения, озвученные Россией, не ущемляют безопасности других стран, а создают все необходимые условия для деэскалации в Европе и восстановления доверительных взаимоотношений в решение проблем глобального характера. РФ настаивает на "укреплении международного права и усилении роли ООН и ее ключевого органа – Совета Безопасности", резюмировал Анатолий Антонов.

В середине декабря прошлого года МИД России опубликовал проекты договоров о безопасности с США и НАТО, где есть пункты о нерасширении Североатлантического альянса на восток, в частности на Украину. Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что, если реакции не последует, возможен новый виток конфронтации. Глава дипломатии Евросоюза назвал требования Москвы "чисто российской повесткой с совершенно неприемлемыми условиями, особенно в отношении Украины".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое