Наверх
24 июня 2021

Русскому вернули статус языка межнационального общения в Молдавии

Здание парламента Молдавии один

Здание парламента Молдавии

©depositphotos.com

На заседании в среду, 16 декабря, парламент Молдавии одобрил в окончательном чтении закон о функционировании языков в республике. Согласно ему, за русским вновь закреплен статус языка межнационального общения.

Решение было принято большинством голосов – 55 из 101. Об этом заявила председатель законодательного органа Зинаида Гречаный, сообщает ТАСС. Это значит, что русский язык на территории республики будет использоваться наряду с государственным.

В частности, законопроектом закрепляется право граждан изучать русский язык и говорить на нем. Также госорганы теперь обязаны предоставлять информацию гражданам страны в том числе и на русском.

Напомним, в 2018 году Конституционный суд (КС) Молдавии признал устаревшим закон о функционировании языков, который утвердили еще в СССР. Согласно ему, русский носил статус межнационального.

О необходимости вернуться к этому вопросу не раз говорил действующий президент Молдавии Игорь Додон. Он заявлял, что сделает все, чтобы защитить русский язык. В свою очередь, победившая на президентских выборах Майя Санду посчитала, что основная цель законопроекта – «разделить общество», передает РИА Новости.

Ранее «Профиль» сообщал, что парламент Республики Молдова в первом чтении принял законопроект, согласно которому статус русского языка претерпит существенные изменения. За принятие поправок о языковой политике государства так же проголосовали большинство молдавских законодателей.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021