Наверх
14 июня 2021

Парламент Молдавии изменил статус русского языка в стране

парламент молдавии и русский флаг
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Парламент Республики Молдова в четверг, 3 декабря, в первом чтении принял законопроект, согласно которому статус русского языка претерпит существенные изменения. За принятие поправок о языковой политике государства проголосовали большинство молдавских законодателей.

Как следует из текста принятого документа, русский язык в Молдавии признается языком межнационального общения, сообщает в своем Telegram-канале «Sputnik Ближнее Зарубежье».

Уточняется, что с принятием языкового закона русский язык получает ряд преференций. В частности, на нем можно теперь будет говорить госслужащим. Также допускается составление различных документов на русском языке. Кроме того, принятый документ создает возможность для работы без ограничений на территории Молдавии российских телеканалов и радиостанций.

Стоит отметить, что проект о статусе русского языка в стране инициировала «Партия коммунистов Республики Молдова» действующего президента Игоря Додона. Ранее, он неоднократно утверждал, что сделает все для того, чтобы русский язык получил в Молдавии статус языка межнационального общения.

15 ноября в Молдавии прошли очередные президентские выборы. Майя Санду признана Центральной избирательной комиссией победителем второго тура. Мандат нового президента еще предстоит подтвердить Конституционному суду Молдавии, который является главным законодательным органом страны.

Самое читаемое
14.06.2021