Наверх
24 июля 2021

Президент Молдавии пообещал защитить русский язык

Игорь Николаевич Додон Президент Республики Молдова на фоне флага РФ

Игорь Николаевич Додон

©Wikimedia.org

Действующий президент Молдавии Игорь Додон намерен выступить с законодательной инициативой, предполагающей принятие нового закона о функционировании языков на территории республики, который защитит в том числе и русский язык. Об этом он заявил в четверг, 26 ноября.

Додон отметил, что прежний закон «О функционировании языков на территории Республики Молдова» был принят еще 1 сентября 1989 года. Конституционный суд Молдавии признал его устаревшим 4 июня 2018 года. По словам молдавского президента, возникший законодательный вакуум необходимо заполнить, пишет РИА Новости.

В связи с этим он принял решение зарегистрировать новый закон о языках на территории республики. Как подчеркнул Додон, недавно зарегистрированного в парламенте законопроекта о статусе русского языка в качестве языка межнационального общения, который инициировала партия социалистов, недостаточно. По мнению лидера Молдавии, учитывая многонациональное общество республики, необходим системный подход к этому вопросу.

Ранее «Профиль» сообщал, что Додон считает большой ошибкой заявления новоизбранного президента страны Майи Санду о выводе из Приднестровья российских миротворцев и ее призыв к Украине ужесточить политику в отношении региона. Политика возмутился, сказав: «Это что за призыв избранного президента – в стране, где у нас еще приднестровский конфликт нерешенный, в стране, где у нас 35-40% русскоязычного населения?».

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021