Наверх
14 мая 2021

СМИ: 9 человек подозревают в подготовке госпереворота в Белоруссии

©flickr

Комитет государственной безопасности Белоруссии подозревает девять человек в заговоре, совершенном с целью захвата власти в стране. Им предъявлены обвинения по части 1 статьи 357 УК Белоруссии "Заговорили иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти".

Как сообщает в пятницу, 30 апреля, агентство "БелТА" со ссылкой на официального представителя КГБ Андрея Яроша, к ответственности по этому делу привлечены: Александр Федута, Юрий Зенкович, Григорий Костусев, Ольга Голубович, Дмитрий Щигельский, Александр Перепечко, Павел Кулаженко, Виталий Макаренко и Игорь Макар. Первые четверо содержатся в СИЗО КГБ, уточнил Ярош, остальные были заочно заключены под стражу.

Белорусское ведомство направило в учреждения юстиции США просьбу, чтобы установить местонахождения фигурантов, провести допросы и другие следственные и процессуальные действия. "Одновременно инициирован вопрос об экстрадиции названых лиц в Беларусь. Аналогичные поручения в отношении Игоря Макара и Виталия Макаренко в ближайшее время будут направлены в Литву и Украину соответственно", – отметил Ярош.

Ранее сообщалось, что обвиняемые в подготовке покушения на Лукашенко признали свою вину. Белорусские правоохранительные органы обнародовали кадры оперативной съемки.

Самое читаемое
14.05.2021