Наверх
22 сентября 2021

СМИ: Испания не разрешила кораблям ВМФ России войти в порт Сеута

Испания Барселона

Барселона, Испания

©Shutterstock / Fotodom

Министерство иностранных дел Испании запретило кораблям ВМФ России зайти в расположенный на северном побережье Африки порт-анклав Сеута. Такие остановки в рамках договоренностей с правительством этой страны осуществлялись ранее для пополнения запасов и топлива.

По данным издания El Pais, Россия просила разрешить стоянку в порту с 18 по 20 августа для кораблей "Вице-адмирал Кулаков" и "Алтай". Но судам пришлось проследовать далее, так как соответствующие ведомства Испании ответили отказом.

МИД страны запросил Москву о целях и маршруте похода, но не получил ответа. Поэтому, как сообщается в публикации, испанское внешнеполитическое ведомство отклонило заявку. Кроме того, по мнению автора материала, негативную роль сыграло то, что в Мадриде весной 2022 г. запланирован саммит НАТО.

Этот случай не первый в истории российско-испанских отношений. В начале 2017 г. Мадрид не дал разрешение войти в Сеуту направлявшейся в Сирию во главе с "Адмиралом Кузнецовым" группе российских кораблей. Испанская сторона ясно дала понять, что вследствие оказываемого на нее со стороны США и НАТО давления, она полагает визит кораблей ВМФ России в порт нецелесообразным.

Самое читаемое
22.09.2021