Наверх
19 июня 2021

СМИ: на закрытом саммите ЕС обсудили опасения о "поглощении" Белоруссии Россией

Депутат румынского парламента голосует
©Shutterstock / Fotodom

В Евросоюзе на прошлой неделе состоялся закрытый саммит, на котором обсуждался инцидент с посадкой борта Ryanair в Минске. На этой встрече были озвучены опасения о том, что Россия воспользуется ситуацией и "поглотит" Белоруссию. Об этом европейские СМИ сообщают в понедельник, 31 мая.

Как пишет испанская газета Pais со ссылкой на свой источник, внеплановый саммит был созван всего через сутки после посадки самолета Ryainair в Минске. Переговоры проходили за закрытыми дверями, чтобы избежать утечек. Отмечается, что лидерам стран даже не рекомендовали пользоваться телефоном.

По версии источников газеты, были высказаны опасения, что на фоне роста давления на Белоруссию со стороны Евросоюза Москва попытается включить Белоруссию в свой состав. Первым такие опасения выразил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

Самолет Ryanair 23 мая экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщений о минировании. На борту находился автор Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич. После приземления его задержали.

24 мая лидеры ЕС по итогам обсуждения отношений с Минском приняли решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве. Кроме того, они также порекомендовали авиакомпаниям избегать полетов над территорией республики. В Министерстве финансов США подтвердили, что с 3 июня будут возобновлены санкции против нефтяных и других белорусских компаний и организаций. А официальный представитель Белого дома Джен Псаки сообщала, что Вашингтон совместно с Брюсселем разрабатывает новые санкционные ограничения против белорусских чиновников. В Минске на фоне этого дали оценку опасениям, что Россия "поглотит" Белоруссию.

Самое читаемое
19.06.2021