Наверх
19 сентября 2021

СМИ намекнули на скорые переговоры между ФРГ и США по "Северному потоку-2"

©коллаж

Между правительствами Германии и США еще не велись предметные переговоры, касающиеся проекта "Северный поток-2". Однако обе стороны просигнализировали о готовности к компромиссам.

Такой информацией поделился источник газеты Handelsblatt. При этом в Минэкономики ФРГ изданию рассказали, что диалог между государствами начнется после того, как контактные лица и коллеги министра экономики и энергетики Петера Альтмайера в новой администрации США будут названы и утверждены.

Как пишет газета, на текущий момент немецкое правительство обсуждает "пакетное решение", которое сможет удовлетворить Вашингтон и развеять его сомнения по поводу проекта. Существенные разногласия вызывает требование Соединенных Штатов снова провести переговоры по договору о транзите российского газа в страны Европы через Украину. То же касается и вопроса применения к газопроводу так называемого механизма отключения. Речь идет о прекращении поставок газа по "Северному потоку-2" в случае сокращения российской стороной объемов газа, транспортируемого через Украину.

Ранее "Профиль" сообщал, что между министерствами США и Германии начались переговоры о снятии санкций по "Северному потоку-2" . Источник, знакомый с ходом дискуссии, рассказал, как может решиться вопрос.

По данным зарубежных СМИ, немецкая экологическая неправительственная организация Environmental Action Germany (DUH) заявила, что немецкое правительство по инициативе Шольца готово оказать Вашингтону финансовую поддержку в размере до €1 млрд. Взамен европейское государство просит отказаться от санкционной политики в отношении трубопровода.

Однако США – не единственные противники российского газопровода "Северный поток-2". Так, в четверг, 11 февраля, премьер Польши Матеуш Моравецкий призвал не допустить завершения реализации газопровода. Он заявил, что "настало время остановить проект". Моравецкий также перечислил причины, из-за которых строительство нужно прекратить.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021