Наверх
16 сентября 2021

СМИ: Пентагон готовится к эвакуации посольства в Афганистане

вертолет сша Афганистан
©Allison Dinner / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

В Афганистане продолжается закрытие иностранных дипмиссий – свои посольства в Кабуле уже закрыли Норвегия и Дания, когда тысячи американских и британских солдат вошли в город для эвакуации своих граждан на фоне наступления талибов*, которое приблизило линию фронта к столице. Сделать то же самое планируют Соединенные Штаты, сообщается в западной прессе.

Как пишет 13 августа американское издание Politico со ссылкой на свои источники, военные США считают полную эвакуацию посольства в Афганистане неизбежной. По информации СМИ, руководство посольства приказало персоналу начать уничтожение документов и оборудования.

В кабульский аэропорт, который, как ожидается, станет координационным центром в ближайшие дни, продолжают прибывать тысячи американских и британских морских пехотинцев для эвакуации своих дипломатов и граждан. Они также попытаются ускорить отъезд афганцев, обращающихся за визами для бегства из страны.

Ранее сообщалось, что из-за ухудшения ситуации в Афганистане министр обороны Штатов Ллойд Остин распорядился отправить около 3 тыс. американских военных для обеспечения безопасного вывоза части дипломатического персонала из Кабула. Они присоединятся к уже действующим в столице войскам, которые включают более 650 военных.

* Участники запрещенной в России террористической организации.

Самое читаемое
16.09.2021