Наверх
23 января 2022

СМИ: британский фрегат задел подлодку ВМФ России

В Баренцевом море три подлодки провели торпедную дуэль
©wikimedia.org

Трос гидролокатора с буксируемой антенной решеткой корабля Northumberland Королевского военно-морского флота Великобритании задел подводную лодку ВМФ России в Северной Атлантике в 2020 году. Сообщается, что фрегат следовал за подводной лодкой.

По данным The Sun, это первое столкновение кораблей ВМФ России и Королевского военно-морского флота Великобритании после окончания холодной войны. Британский фрегат отправился на поиски российской подводной лодки примерно в 200 милях к северу от Шотландии. Однако экипаж был вынужден прервать задание и вернуться в порт, поскольку "трос толщиной с водосточную трубу протащили по корпусу субмарины". "Вопрос в том, было ли это преднамеренным или случайным", – сказал бывший командир фрегата Том Шарп.

Ранее в Великобритании заявляли о росте активности ВМФ России у британских границ. Сообщалось, что за последние две недели поблизости от морских границ страны были замечены девять российских кораблей. Для слежения за кораблями российских ВМС Великобритания выделила восемь вымпелов.

Самое читаемое